TESIS DOCTORAL

Javier Gomez Figueroa

Soy javier gomez figueroa. Ofrezco una amplia oferta de servicios geológicos que incluyen  estudios hidrogeológicos, geológicos y ambientales junto con la dirección técnica de obras civiles e industriales. Cuento con probada experiencia en la planificación, ejecución y dirección de proyectos de diferente evergadura. Trabajo en forma complementaria con un equipo de técnicos, especialistas y profesionales del campo de la geología, agrimensura y biología que colaboran en forma interdisciplinaria en cada uno de los proyectos que llevo adelante.

Contacto

contacto@javiergomezfigueroa.com.ar

00 +54 09 261 55 85994

Las Verbenas M-A C-9 –  B° Valle de Chacras de Coria

TESIS DOCTORAL

Javier Gomez Figueroa

Javier Gomez Figueroa

CARACTERÍSTICAS DE LA TESIS

Mi tesis de Doctorado es un proyecto de investigación titulado: «Sales de Potasio del Miembro Troncoso Superior (Cretácico Temprano, Cuenca Neuquina): Análisis geoquímico y mineralógico en su contexto estratigráfico y paleoambiental. Dicho trabajo está inscripto en la Universidad Nacional de San Luis. Comencé con los cursos de doctorado en el año 2013 teniendo la oportunidad de visitar varias universidades nacionales y conocer especialistas en la temática que ayudaron en mi formación profesional. 

La investigación tiene como objetivo principal contribuir al conocimiento de las sales de potasio del Miembro Troncoso Superior (MTS) en la Cuenca Neuquina distribuidos en el subsuelo de la provincia de Mendoza y Neuquén. Los aspectos geoquímicos, mineralógicos, sedimentológicos, estratigráficos, paleoambientales y geotectónicos son pilares fundamentales para entender la génesis y evolución de este depósito mineral. 

Se pretende postular un modelo genético de cuenca evaporítica para el MTS en el sector de estudio y cotejar el mismo con modelos ya propuestos por diferentes autores, tanto a nivel regional como intracuencal. Finalmente a través del estudio de testigos coronas determinar como se ha producido la deformación en la sal y como ha afectado ésta a la depositación de la Silvita, realizando secciones estructurales en sentido W – E para comprender la participación del MTS en la generación de la denominada «Faja Plegada y Corrida del Agrio» y en la «Faja Plegada y Corrida de Malargüe».

El Terroir puede ser definido como un ecosistema interactivo que se da en un lugar determinado y que incluye el clima, el suelo y la variedad de uva; además en este ecosistema interviene el factor humano, a través de la historia y las características socioeconómicas de las zonas productoras, y, por supuesto, de las prácticas enológicas utilizadas en cada caso. En definitiva, el Terroir intenta explicar la relación entre un determinado producto agrícola, en este caso el vino, y su origen geográfico, logrando la combinación perfecta entre suelo, clima y cultura de cada región en particular.

En un entorno vitivinícola globalizado, la conceptualización del término Terroir permite identificar y mantener la gran diversidad presente en los ecosistemas del suelo dirigidos a la producción de vinos de calidad. La profundización en el conocimiento de esas interacciones se impone como un apartado clave en el desarrollo de la vitivinicultura moderna. 

Obtener datos precisos sobre el suelo donde se apoyan las diferentes variedades de vides brindará la posibilidad de un conocimiento muy importante de la interacción de los diferentes componentes del suelo con la planta de vid, para de esta manera lograr tener cultivos más eficientes, que consuman menos recursos y vinos de mayores virtudes enológicas.

A partir de un trabajo multidisciplinario con Enólogos, Ingenieros y propietarios de fincas y bodegas, se podrán obtener conclusiones y modelos de trabajos para hacer de este tipo de investigación un proceso pionero en la vitivinicultura en Argentina.

Cada vez son más los productores que aceptan y utilizan el Terroir, tanto por motivos de mercadotecnia (los productos agrícolas se comercializan mejor si se vinculan con las zonas de producción), como por razones fisiográficas (con las mismas técnicas enológicas, los vinos producidos en determinadas zonas presentan producciones y calidades mejores que otros).

Uno de los objetivo que se pretende alcanzar con estos estudios es ilustrar la importancia del entorno geológico de las zonas productoras vitivinícolas como un elemento en productos de alta calidad. Utilizando campañas de marketing en la presentación del trabajo realizado en charlas y degustaciones, exposición en feria de vinos y publicidad se postula darle un mayor valor agregado al producto final que se quiere vender.

DESCARGAR TRABAJO PUBLICADOS

Caracteristicas texturales y estructurales del Miembro Troncoso Superior

Carnalita en el Miembro Troncoso Superior. Formación Huitrín, Cuenca Neuquina, Argentina. Resultados preliminares

CONTACTAME

00 +54 09 261 55 85994

– O Solicitá una entrevista –